Perbedaan antara masakan kontinental dan oriental dapat dijumpai dalam beberapa hal,seperti Perbedaan dalam Susunan makanan utama, Teknik pengolahan dan Tata cara penyajian. Untuk lebih lengkapnya mari kita mulai dari pengertian masing-masing istilah.
Pengertian Masakan Kontinental adalah Masakan yang berasal dari negara yang mempunyai dataran luas, seperti perancis,inggris, amerika,australia (negara-negara eropa)
Pengertian Masakan Oriental adalah Masakan yang berasal dari ndonesia (Neganegara kepulauan,sepertiJepang,china,IraTimur)
1.Perbedaan dalam susunan makanan;
Coninental
Merupakan satu rangkaian terdiri :protein hewani,makanan pokok,sayuran
Oriental
Merupakan penghidangan yang berdiri sendiri terdiri dari :Makanan pokok,lauk-pauk, sayuran
Coninental
Merupakan satu rangkaian terdiri :protein hewani,makanan pokok,sayuran
Oriental
Merupakan penghidangan yang berdiri sendiri terdiri dari :Makanan pokok,lauk-pauk, sayuran
2.Perbedaan dalam makanan pokok;
Coninental :Kentang,porsi karbohidrat lebih sedikit dari pada protein hewani
Oriental: Beras,mie,jagung sumber karbohidrat lebih banyak daro pada protein hewani
Coninental :Kentang,porsi karbohidrat lebih sedikit dari pada protein hewani
Oriental: Beras,mie,jagung sumber karbohidrat lebih banyak daro pada protein hewani
3. Perbedaan dalam lauk pauk;
Coninental: Daging,porsi protein hewani merupakan makanan utama lebih banyak dari makanan pokok
Oriental : Terdiri dari protein hewani dan nabati, jumlah porsi lebih sedikit dari pada makanan pokok
Coninental: Daging,porsi protein hewani merupakan makanan utama lebih banyak dari makanan pokok
Oriental : Terdiri dari protein hewani dan nabati, jumlah porsi lebih sedikit dari pada makanan pokok
4. Perbedaan dalam sayuran;
Continental: Merupakan satu rangkaian dalam makanan utama dan jumlah porsi sama dengan karbohidrat
Oriental : Susunannya berdiri sendiri, standarisasi berat belum ada
Continental: Merupakan satu rangkaian dalam makanan utama dan jumlah porsi sama dengan karbohidrat
Oriental : Susunannya berdiri sendiri, standarisasi berat belum ada
5.Perbedaan dalam bumbu;
Continental: Menggunakan bumbu instan, siap pakai berupa bumbu kering
Oriental :Menggunakan bumbu segar, langsung diracik
Continental: Menggunakan bumbu instan, siap pakai berupa bumbu kering
Oriental :Menggunakan bumbu segar, langsung diracik
6. Perbedaan dalam pengolahan;
Continental : Simple,singkat atau cepat
Oriental : Kompleks dan lama
Oriental : Kompleks dan lama
7. Perbedaan dalam tata cara penyajian;
Continental: Pelayanan bertahap,alat makan berbeda tiap jenis makanan dan dihidangkan
sesuai giliran
Oriental : Lebih simple, dihidangkan bersamaan dengan alat makan yang sama untuk makanan berbeda dan dilaksanakan sekaligus
Continental: Pelayanan bertahap,alat makan berbeda tiap jenis makanan dan dihidangkan
sesuai giliran
Oriental : Lebih simple, dihidangkan bersamaan dengan alat makan yang sama untuk makanan berbeda dan dilaksanakan sekaligus
8. Perbedaan dalam menu;
Continental : Menu klasik 13 giliran, Menu modern 3 – 5 giliran
Oriental : Terdiri dari makanan pokok, lauk dan sayuran
Continental : Menu klasik 13 giliran, Menu modern 3 – 5 giliran
Oriental : Terdiri dari makanan pokok, lauk dan sayuran
Tidak ada komentar:
Posting Komentar