Cara Menghitung Harga Jual Makanan dan Minuman Sesuai Dengan Standar Cost Food & beverage di Restaurant,Dalam menetapkan dasar perhitungan harga pokok makanan dan minuman sangat diperlukan, dan tindakan korektif jika dibutuhkan pada waktunya oleh pihakmanajemen hotel.
Pengendalian harga pokok makanan dan minuman bukanlah untuk pemotongan biaya-biaya dalam
segala petunjuknya tetapi untuk pengurangan biaya dan untuk mencegah terjadinya pemborosan, tanpa harus melibatkan/mengurangi mutu dan jumlah makanan yang akan disajikan kepada tamu.
segala petunjuknya tetapi untuk pengurangan biaya dan untuk mencegah terjadinya pemborosan, tanpa harus melibatkan/mengurangi mutu dan jumlah makanan yang akan disajikan kepada tamu.
Standarisasi adalah suatu patokan atau ukuran untuk dapat membandingkan apakah usaha itu mencapai hasil yang maksimal atau sebaliknya. agar semua kegiatan tidak menyimpang dari apa yang ditentukan terutama dalam hal biayaatau cost.
Dalam menentukan suatu harga,diperlukan suatu dasar untuk melakukan perhitungan yang dapat
dikategorikan dalam suatu “standarisasi” . dengan memperhatikan faktor-faktor penting, seperti Standard Cost Sale, patokan, persentase.Sebagai contoh dapat kita ilustrasikan, misal kita
dikategorikan dalam suatu “standarisasi” . dengan memperhatikan faktor-faktor penting, seperti Standard Cost Sale, patokan, persentase.Sebagai contoh dapat kita ilustrasikan, misal kita
menentukan Food 35 -40% dan Beverage 20-22%.
Dengan demikian harga jual makanan didasarkan kepada perhitungan-perhitungan sebagai
berikut :
Food Cost 35%
Employed 18%
Heat, Light dan Power 8%
Overhead 34%
Net Profit 5%
Harga Jual makanan 100%
Food Sales = 100% (sales) :Persentase Food Cost x Food Cost
berikut :
Food Cost 35%
Employed 18%
Heat, Light dan Power 8%
Overhead 34%
Net Profit 5%
Harga Jual makanan 100%
Food Sales = 100% (sales) :Persentase Food Cost x Food Cost
Example:
Total Jumlah biaya bahan pokok yg di kluarkan Rp6.700.-
[ Food sales 100 % / 35 % x 6.700.- = Rp 19.145.- ]
Dengan hasil harga jual makanan Rp19.145.-
Total Jumlah biaya bahan pokok yg di kluarkan Rp6.700.-
[ Food sales 100 % / 35 % x 6.700.- = Rp 19.145.- ]
Dengan hasil harga jual makanan Rp19.145.-
Untuk membuat standar penjualan di dalam beverage control dilakukan dengan berbagai cara,
diantaranya adalah :
a. Inventory atau Ounce Control System bill atau check yang dibandingkan dengan jumlah
konsumsi berdasarkan konsumsi sebagai hasil inventory.
diantaranya adalah :
a. Inventory atau Ounce Control System bill atau check yang dibandingkan dengan jumlah
konsumsi berdasarkan konsumsi sebagai hasil inventory.
Dalam menetukan harga jual minuman perlu diperhatikan hal-hal sebagai berikut:
Labour cost 20 %
Glases replacement 10 %
Depriciation 10 %
Building, tax & service 10 %
Advertaising & promotion 5 %
Spoilage 5 %
Repayment of Capital invest 10 %
Total other expenses70 %
Beverage cost 21 %
Total cost 91 %
Selling price 100 %
Net profit 9 %
Beverage sales = 100 (sales) /persentase beverage cost x beverage cost
Labour cost 20 %
Glases replacement 10 %
Depriciation 10 %
Building, tax & service 10 %
Advertaising & promotion 5 %
Spoilage 5 %
Repayment of Capital invest 10 %
Total other expenses70 %
Beverage cost 21 %
Total cost 91 %
Selling price 100 %
Net profit 9 %
Beverage sales = 100 (sales) /persentase beverage cost x beverage cost
Contoh:
Total jumlah biaya bahan pokok yang di kluarkan Rp1590,-
Selanjutnya kita jumlah menggunakan rumus untuk mencari harga jual
[ Beverage sales :100 (sales) / 22 % x 1.590.- = Rp 7.571.42.- ]
Dengan hasil harga jual Rp 751.42,
Total jumlah biaya bahan pokok yang di kluarkan Rp1590,-
Selanjutnya kita jumlah menggunakan rumus untuk mencari harga jual
[ Beverage sales :100 (sales) / 22 % x 1.590.- = Rp 7.571.42.- ]
Dengan hasil harga jual Rp 751.42,
Demi untuk mempermudah teman-teman bloger cost ini saya buat sesederhana mungkin agar pembaca tidak dibuat galau hanya gara-gara menghitung biaya yang harus dikeluarkan hehehe,,,..
Sekali lagi ini adalah hanya contoh costing yang sangat sederhaCuma tinggal menyesuaikan saja daripada harga-harga barang yang dibutuhkan,Ahir kata,mohon maaf apabila masih ada kekurangan,ini hanya sekedar ingin berbagi,semoga saja ada manfaat bagi teman blogers
Add caption |
Selamat mencoba,,,,,,.
Bolehkah saya belajar ttg cost restauran chef,,,,,mohon bimbinganya,
BalasHapuswhatsap sya 085694343436
siap
BalasHapuskayaknya salah ketik loh hasil dari
BalasHapus"Dengan hasil harga jual Rp 751.42,"
Seharusnya Rp 7.571.42,
e312u0tbnrl024 sex chair,women sex toys,male sex toys,vibrators,rabbit vibrators,wolf dildo,Wand Massagers,cheap sex toys,dual stimulator f740o8jdhil116
BalasHapus