Dalam memasak, ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar masakan yang kita hasilkan tidak hanya enak namun juga sehat. Apa saja hal-hal yang perlu diperhatikan itu? Berikut reportase singkat dari saya :
1.Mencuci Bahan Makanan
Dalam mencuci bahan makanan,utamanya sayur, buah, daging, ikan,dsb, sebaiknya gunakanlah air yang mengalir. Cucilah sayur atau buah tersebut sebanyak 2-3 kali agar pestisida yang terdapat dalam sayur/buah tersebut hilang.
Memasak Bahan Makanan,Dalam memasak bahan makanan hendaknya kita tidak lupa untuk menutup panci yang kita gunakan.Kenafa? Supaya kandungan vitamin yang terkandung dalam bahan makanan yang kita rebus tidak banyak berkurang akibat proses memasak tersebut. Untuk sayur, sebaiknya kita tidak memasaknya terlalu matang untuk alasan yang sama.
2.Pemberian Bumbu Dasar
Untuk pemberian bumbu dasar usahakan yg pertama kali di masukkan adalah gula setelah itu baru garam,vitsin dan mrica,kenapa demikian soalnya kalo mungkin garam/vitcin yg di masukan duluan masakan akan terasa asin dan untuk pembenahan rasa sulit tapi kalo gula yg kita dahulukan misal masakan kemanisan atau kurang gurih masih bisa kita benahi,tinggal kita menambah garam atau vitcin sesuai selera,kalo misal ke asinan masakan bisa ditambah air untuk penetralisir rasa.atau dgn cara kita ksh bumbu setelah masakan kita angkat dari atas kompor itu akan membuat masakan lebih berasa, karena jika kita membumbui masakan ketika di atas kompor, garam dan vetsin seperti menguap dan tidak lagi terasa pada masakan, sehingga kita akan lebih banyak menambahkan garam pada masakan kita.
1.Mencuci Bahan Makanan
Dalam mencuci bahan makanan,utamanya sayur, buah, daging, ikan,dsb, sebaiknya gunakanlah air yang mengalir. Cucilah sayur atau buah tersebut sebanyak 2-3 kali agar pestisida yang terdapat dalam sayur/buah tersebut hilang.
Memasak Bahan Makanan,Dalam memasak bahan makanan hendaknya kita tidak lupa untuk menutup panci yang kita gunakan.Kenafa? Supaya kandungan vitamin yang terkandung dalam bahan makanan yang kita rebus tidak banyak berkurang akibat proses memasak tersebut. Untuk sayur, sebaiknya kita tidak memasaknya terlalu matang untuk alasan yang sama.
2.Pemberian Bumbu Dasar
Untuk pemberian bumbu dasar usahakan yg pertama kali di masukkan adalah gula setelah itu baru garam,vitsin dan mrica,kenapa demikian soalnya kalo mungkin garam/vitcin yg di masukan duluan masakan akan terasa asin dan untuk pembenahan rasa sulit tapi kalo gula yg kita dahulukan misal masakan kemanisan atau kurang gurih masih bisa kita benahi,tinggal kita menambah garam atau vitcin sesuai selera,kalo misal ke asinan masakan bisa ditambah air untuk penetralisir rasa.atau dgn cara kita ksh bumbu setelah masakan kita angkat dari atas kompor itu akan membuat masakan lebih berasa, karena jika kita membumbui masakan ketika di atas kompor, garam dan vetsin seperti menguap dan tidak lagi terasa pada masakan, sehingga kita akan lebih banyak menambahkan garam pada masakan kita.
Yang mana tentu saja hal tersebut tidak baik bagi tubuh kita. Konsumsi garam dan
vetsin sebaiknya memang dibatasi.
3.Penggunaan Minyak Goreng
Jika kita memasak menggunakan minyak goreg sawit seperti yang banyak beredar di pasaran saat ini,gunakan hanya 2-3x penggorengan saja. Setelah itu buang dan ganti dengan minyak yang baru. Namun jika kita memasak dengan menggunakan minyak goreng kelapa, kita bisa menggunakannya sampai habis,Jangan memasak dgn minya terlalu banya masakan terlalu banyak minyak juga kurang bagus bagi tubuhkita dan berpengaruh pada rasa dan tampilan makanan tersebut.
4.Pembakaran
Jika kita memasak dengan menggunakan proses membakar, sebaiknya kita melakukannya dengan
kematangan yang secukupnya.Sebelum menghidangkan, sebaiknya bersihkan arang yang menempel pada masakan kita,kalo tidak kita bersihkan berpengaruh jugs pada masakan kita mungkin bisa menjadi pahit Contoh masakan yg di bakar seperti:ayambakar,ikan bakar dll.. Arang bersifat
karsinogenik, sehingga sebisa mungkin harus dihindari demi alasan kesehatan kita.
vetsin sebaiknya memang dibatasi.
3.Penggunaan Minyak Goreng
Jika kita memasak menggunakan minyak goreg sawit seperti yang banyak beredar di pasaran saat ini,gunakan hanya 2-3x penggorengan saja. Setelah itu buang dan ganti dengan minyak yang baru. Namun jika kita memasak dengan menggunakan minyak goreng kelapa, kita bisa menggunakannya sampai habis,Jangan memasak dgn minya terlalu banya masakan terlalu banyak minyak juga kurang bagus bagi tubuhkita dan berpengaruh pada rasa dan tampilan makanan tersebut.
4.Pembakaran
Jika kita memasak dengan menggunakan proses membakar, sebaiknya kita melakukannya dengan
kematangan yang secukupnya.Sebelum menghidangkan, sebaiknya bersihkan arang yang menempel pada masakan kita,kalo tidak kita bersihkan berpengaruh jugs pada masakan kita mungkin bisa menjadi pahit Contoh masakan yg di bakar seperti:ayambakar,ikan bakar dll.. Arang bersifat
karsinogenik, sehingga sebisa mungkin harus dihindari demi alasan kesehatan kita.
Demikian tips memasak kita kali ini.Setidaknya, beberapa hal tersebut yang saya jadikan catatan dalam kegiatan memasak saya. Semoga bermanfaat, ya?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar